Merlot Reloaded: Ticino Bubbles

Da geht was: Leonce 2020 der Cantina Blass

Das Tessin und der Merlot, das ist eigentlich eine Erfolgsstory eher jüngeren Datums. Ab 1906 wurde er als Antwort auf die Reblaus-Plage erstmals gepflanzt und ab 1949 stark gefördert. Die Tessiner Talent-Scouts wurden auf ihrer Suche nach einem neuen Aushängeschild für den Kanton in Bordeaux fündig und haben mit dem Merlot eine Traubensorte zurück gebracht, die sich im alpin-mediterranem Klima mit seinen warmen Sommern und milden Wintern ähnlich wohl fühlt wie bei sich zuhause im Südwesten Frankreichs.

Vor lauter optimaler Reifebedingungen scheint man es sich dann aber im Merlot-Rausch etwas zu bequem eingerichtet zu haben und so richtig innovative Signale waren aus dem Tessin irgendwie lange nicht zu vernehmen: Die gleichen grossen Kellereien produzieren seit Dekaden die gleichen wohlfruchtigen Weine.

Aber langsam tut sich was: Adrien Stevens, Fawino, Vino Hauser setzen neue Impulse und suchen mit einer eigenen, frischen Stilistik ihren Platz im Weinkanton.

Und in Astano haben Gaby und Alex Blass 2019 die Cantina Blass aus der Taufe gehoben mit einem eindrücklichen Line-Up an charakteristischen, puristischen Weinen, die eine eigene Sprache sprechen. Es sind frische, moderne, naturnahe Weine – undogmatisch, aber mit einer klaren Handschrift. Weine zum Trinken, unkompliziert, aber mit Verve. Geschmacklich näher an der Loire und am Beaujolais als an Bordeaux.

Mit «Leonce» gibt es auch einen Petnat im Portfolio: Merlot-Rosé vom Saftabzug der Rotweine, ohne Zugabe von Schwefel, unfiltriert abgefüllt. Gut 600 Flaschen werden jeweils davon produziert und es lohnt sich, eine solche zu organisieren: Cremig, fruchtig im Geschmack, elegant-dezente Bubbles, die hedonistisch-fröhliche Seite des Merlots als Schaumwein interpretiert.

Leonce 2020, Cantina Blass (Tessin, Schweiz). Pét-Nat aus Merlot, 13%. Erhältlich direkt beim Weingut für CHF 22.-

Funkiness: clean | mild | wild